Das sind wir

In unserer Grundschule lernen etwa 200 Schüler aus den Orten Kyhna, Zschernitz, Pohritzsch, Quering, Lissa, Serbitz, Zaasch, Doberstau, Grebehna, Zwochau, Wiedemar, Klitschmar, Peterwitz, Kölsa, Wiesenena, Rabutz und Werlitzsch. Sie kommen entweder zu Fuß oder mit dem Bus zur Schule. Ein Großteil von ihnen besucht nach Schulschluss den Hort in Kyhna.

Die räumlichen Kapazitäten unserer Schule erstrecken sich auf einen "älteren" Flachbau mit fünf Klassenzimmern und dem Schulsekretariat sowie einem neuen Schulanbau mit ebenfalls vier Klassenräumen, einer kleinen Schulbibliothek und dem Kunstkabinett. In dem Neubau befinden sich das Schulleiter- und Lehrerzimmer.

Zwei der Klassenräume können durch eine bewegliche Trennwand zu einer Aula für Feierlichkeiten oder größere Veranstaltungen miteinander verbunden werden. Ein kleiner Schulgarten mit vier Hochbeeten steht den Schülerinnen und Schülern zum Gärtnern zur Verfügung. Auch an einer Turnhalle mit angrenzendem Sportplatz fehlt es uns nicht, welche allerdings ein paar Gehminuten von unserer Schule entfernt liegen.

Auf dem Schulgelände befindet sich auch ein Teil des Hortes. In diesem Teil ist der Speiseraum untergebracht.

Mit großer Unterstützung des Fördervereins steht den Schülerinnen und Schülern in den Pausen ein schön gestalteter Schulhof zur Verfügung. Dieser bietet eine Wiese zum Austoben, viele Sitzgelegenheiten, ein Fußballfeld, ein Schachspielfeld, Tischtennisplatte, Spielhaus und Spielgeräte zum Klettern und Hangeln.

In diesem Jahr ist für das Außengelände die Reaktivierung des grünen Klassenzimmers geplant.

Um jedem Kind in seinen Möglichkeiten und Interessen gerecht zu werden, gibt es neben den regulären Förderangeboten auch eine Vielzahl an Arbeitsgemeinschaften. Mehr dazu erfahren Sie in der Rubrik AGs.

Unsere Eltern sind zu jeder Zeit ein wichtiger und unerlässlicher Partner, die uns bei gemeinsamen Projekten auf Klassen- und Schulebene tatkräftig unterstützen.

Kooperationen bestehen mit den Kindergärten in Zwochau, Lissa, Zschernitz, Wiedemar und Klitschmar. Ebenso erfolgt eine Zusammenarbeit mit unserem Schulhort in Kyhna (Hortleiter: Herr Stieg).

An unserer Schule existiert zudem ein sehr engagierter Förderverein, der uns bei vielen Aktivitäten und Projekten immer wieder toll zur Seite steht (z.B. Schul-T-Shirts, Lümmelbänke, Mikroskope, Klassenfotoapparate… siehe Rubrik „Förderverein“).

Wer sich über uns weiter informieren möchte, findet hier unsere Kontaktdaten:

Grundschule Kyhna, Kirchring 2, 04509 Wiedemar/OT Kyhna

grundschule-kyhna@t-online.de